作り方
〇ブルーベリー(生又は冷凍)・・・・・250グラム
〇砂糖・・・・・・100グラム〜200グラム
1.ブルーベリーをホウロウの鍋に入れ、まず砂糖を分量の2/3量加え、弱火にかける。
2.木べらで静かに混ぜながら煮て、アクが出てきたら、ていねいにすくう。
3. 中央から強火にしてアクがひいたら、残りの砂糖を加える。15分〜20分くらい、好みのかたさまで煮詰める。
4.沸騰したら密閉容器にいれる。
フルーツソースの利用法:
果実を加工してソース状にしたものをフルーツソースといい、ブルーベリーソースもその1つである。利用法としてはプレーンヨーグルト、プレーヨーグルト、プレーンアイスクリーム、パンケーキ等にかけ、色がきれいで、見た目も楽しいというもの、ソースとしてかけるだけではく、縞状に混ぜるリップソース、中心部に入れるセンターソース、容器の底に入れるボトムソースとしても利用できる。ほかに、ワッフルに包み込んだり、パンケーキの生地に練り込んで焼き上げたりなどの利用法がある。アイスクリーム用ソース アイスクリーム用ソースは粘性があり、流動性があることが必要なため、ブルーベリーはスライスし。流動性を妨げないよう細かくする。また、濃縮果汁を利用し、果汁分として全体で40%くらいとしている。製品としては、生の果実のフレッシュな食味や色調を保つため、真空濃縮などにより加熱温度を低くする。
@透明感を出すため気泡を抜くAアイスクリームにかけたときに流れてしまわない程度の粘度と流動性Bアイスクリームと一緒に凍結した場合に歯ざわりに違和感が出ない
作り方材 料
〇ブルーベリー(生又は冷凍)・・・・・300グラム
〇水・・・・・・60CC
〇砂糖・・・・・60グラム
〇コーンスターチ・・・・・6グラム
〇レモン果汁・・・・・10CC
1.生又は冷凍ブルーベリーに加水し、煮沸10分後、砂糖をまず1/2量加える。
2.コーンスターチを水で溶き加えて加熱する。粘度が出てきたら残りの半分量を加糖。加熱を続け、約20分。これにレモン果汁を加え、弱火で3分ほど混合する。糖度は30%程度、果粒を残したタイプに仕上げる。
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